世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ク・ボカン 12年    46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸留所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:194号

ベサニー・ワイマークSCORE7.9

香り
レモンとライムのソーダ。それがレモンとライム味のチーズケーキへと変化する。唾液を誘うアップルキャンディーの酸味。鉛筆消しゴム、クリームチーズ、ウェハースのクラッカー。後から優しい花の香りとクロテッドクリーム入りのアイスクリーム。
口当たりは、ミディアムボディ。最初はアイスジェムのような味。クロテッドクリームの印象がやや強まる。缶詰の洋ナシ。黒っぽいライ麦パン、バルサミコ酢、オリーブオイル、ヒラタケと醤油のような味わい。最後にカシスジャムを思わせる感触。
フィニッシュ
余韻はとても長い。ダークチョコレートにライムと海塩を加えたような後味。樽材由来のタンニンが強い。
コメント
素晴らしい複雑さとバランスを備えたウイスキー。これから1〜2年後にどうなっているか確かめてみたい。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
白ブドウとエルダーフラワーのコーディアル。キンセンカとジャスミン。ハニーデューメロンとモモ。熟したバナナとフラップジャックなどの香り。
口当たりは、ミディアムボディ。砂糖漬けオレンジ、レモンのアイシング、サルタナ、ゴールデンシロップ。花の香りのハチミツ、グラノーラ、乾燥リンゴ、カシューナッツ。アップルクランブルケーキや黒糖を思わせる風味。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。アップルソースのような後味がある。
コメント
果実味が豊かで飲みやすい。毎日ゆったりと楽しめる定番向けウイスキー。